Петер Сунде, один из основателей крупнейшего трекера The Pirate Bay,  выразил недовольство тем, что ICANN не дала ему аккредитацию на регистрацию доменных имён.

ICANN отказала в аккредитации компании Sarek.fi, владельцем которой является Петер Сунде. ICANN объяснила это решение тем, что тот предоставил ложную информацию в своей анкете.

Речь идёт следующем вопросе: «Были ли вы в последние десять лет осуждены за мошенничество или любые правонарушения, связанные с финансами?». Сунде ответил «нет», и этот ответ был признан неверным.

После этого руководство организации начало игнорировать обращения Сунде, и никакие попытки возобновить диалог, даже через общих знакомых, результата не дали.

Петер Сунде назвал действия ICANN неправомерными и нечестными. Да, он был осуждён за нарушения авторских прав и даже провёл пять месяцев в тюрьме. Но во-первых, пиратство — это не мошенничество и не финансовое преступление, а во-вторых, суд был в 2009 году, то есть более десяти лет назад. Иными словами, руководство ICANN отказало ему в аккредитации исключительно по собственному желанию.

По мнению Петера Сунде, всё дело в том, что он — неудобный человек для властей и мировых монополистов. Из-за его репутации бунтаря ICANN не хочет иметь с ним дела, во избежание конфликтных ситуаций.

Бизнес-модель Sarek.fi основана на том, регистратор взимает фиксированную плату за домены сверх сцены, установленной владельцем зоны. Компания уже регистрирует домены в национальных зонах, но для работы в gTLD необходима аккредитация ICANN.



Полезные статьи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *