В этом году прошёл ровно год с момента запуска доменной зоны .APP, которую многие рассматривали как один из самых перспективных новых gTLD.

Она показывала высокие показатели на протяжении первого года, но сейчас уже все понимают, что не стоит обольщаться ранними успехами. Главный вопрос, который интересовал экспертов — сколько доменов останется после того, как истечёт срок регистрации имён, купленных на старте запуска зоны. Немало доменных зон через год сократилось наполовину или даже больше.

Открытая регистрация домена .APP стартовала 8 мая 2018 года. 18 мая в ней было зарегистрировано уже 180 000 имён. Оценить, сколько доменов осталось, стало возможным только сейчас, так как grace period (время после истечения регистрации, когда доменное имя ещё остаётся у владельца, и он может оплатить домен) здесь состоит из двух этапов и составляет 75 дней, плюс ещё пять дней на процесс удаления домена.

Рост зоны .APP продолжался до 12 июля этого года, когда был достигнут максимум: 446 730 доменов. После этого начался спад, который затормозился только недавно на отметке в примерно 381 000 доменов.

Таким образом, потери составили около 65 000 доменов. По мнению руководства Google (напомним, именно Google владеет зоной .APP), это хороший показатель для новой доменной зоны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *