Регистратор доменов и хостинговая компания One.com Group AB проиграла спор за право на домен 0ne.com (с нулём вместо буквы «о»).

Инвестор в криптовалюту Станислав Никольский купил домен 0ne.com на аукционе DropCatch за $2305 в июле 2020 года. Он сообщил, что выбрал этот домен, потому что адреса кошельков Ethereum всегда начинаются с нуля.

Член комиссии Арбитражного суда Чехии Виктория Макэведи, рассматривавшая спор, приняла решение в пользу владельца домена. Она согласилась с тем, что домен 0ne.com схож до степени смешения с товарным знаком истца, но отметила, что ответчик действовал в законных интересах и не преследовал цели использования чужого товарного знака.

Кроме того, «one» — общеупотребительное слово, и ни один владелец товарного знака не может заявить о своих исключительных правах на его использование. Исключением может быть приобретённая различительная способность товарного знака, когда бренд становится настолько известным, что обычное значение слова отходит на второй план.

Компании, использующие в брендах общеупотребительные слова, должны учитывать то, что каждый может использовать эти слова, в том числе и при регистрации доменных имён.

«У вас есть два варианта: а) предложить цену и купить домен, не тратя время и ресурсы на разбирательства (в которых вы можете проиграть) и б) подать жалобу согласно процедуре UDPR. Я не спешу, и у меня есть ресурсы для защиты своего домена. «Очень похожий» — это слабый аргумент: у меня есть опыт в таких делах, и я уверен в своих силах. Либо мы заключаем сделку, либо на моём счету будет победа, которая только прибавит ценности и доверия моему домену». Он оказался прав.

12/04/2021



Полезные статьи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *